365体育投注

咪乐|直播|ios版 首先,现代服务业成为全社会用电量快速增加的新动能。

搜索 解放军报

锤炼联合战场“末端合力”,他们这样做!

来源:中国军网-解放军报作者:陆栋钰、童祖静 等责任编辑:张硕
2021-10-24 11:29

锤炼联合战场“末端合力”

第72集团军某旅联合“电磁蓝军”砥砺陆上防空单元

解放军报讯 陆栋钰、特约记者童祖静报道:“报告,目标消失,雷达受到干扰!”前不久,第72集团军某旅野外驻训场,一场复杂电磁环境下的防空演练激战正酣。红方雷达号手孙永敏操纵搜索雷达紧紧“咬”住目标,忽然屏幕上一片“雪花”。

与过去不同的是,模拟电磁攻击的联合“蓝军”,由某部专业电抗力量担纲主力。面对强大对手,红方分队指挥员尝试多种手段,却未能排除干扰。走下训练场,这名指挥员感慨地说,与“强敌”过招打出多组抗干扰作战数据,这一仗虽然输了,但很有收获。

据了解,为提升防空单元抗干扰训练难度,该旅积极与某部携手开展联合背景下的对抗训练,持续构设各类复杂电磁干扰环境,在背靠背对抗中磨砺实战能力。该旅领导介绍,每次演练结束,他们都及时召集主战岗位操作人员,同“蓝军”展开联合复盘,不断优化抗干扰手段,提高训练质效。

“与专业电抗力量开展对抗训练,电磁干扰从单一到复合,从静态到动态,对手更强了,训练也更有效果。”该旅防空营营长詹钰成说,“蓝军”连续实施多次强电磁干扰,防空单元通过科学处置、及时规避,有效提高了抗干扰成功率。

东部战区陆军某旅侦察精兵引导空中火力实施精准打击

解放军报讯 张炳霖、沈树豪报道:“姿态良好,可以起飞!”随着指挥员一声令下,一架小型无人侦察机升空,以超低空姿态飞向目标区域,将侦获信息实时回传联合指挥中心。数分钟后,多架空军轰炸机根据侦察信息,实施精准打击。

这是前不久东部战区陆军某旅同空军某部开展联合演练的一幕。该旅领导介绍,让陆军侦察分队引导空军火力打击,能够形成优势互补,对探索末端联合具有重要意义。

为提高联合效能,该旅侦察分队主动与空军作战人员展开研讨交流,了解空军战机对地攻击的基本流程和注意事项,并与空军通信保障分队展开联调联试,确保信息畅通、指挥顺畅。此外,他们还对不同任务背景下的联合打击进行静态模拟训练,不断提高作战默契度。

“引导火力打击阶段,难度最大的是目标信息的实时共享。”该旅侦察营营长姚意说,为打通陆空装备信息共享链路,他们加装专用通信模块,实现目标信息实时共享。

演练结束后,一场复盘会随即展开,侦察精兵与空军指战员一起,围绕目标识别、稳定跟踪等查找问题短板,分析产生原因,并纳入各自演训课题攻关清单。

轻触这里,加载下一页
百度