365体育投注

咪乐|直播|app|_官方下 3月17、18日,由白求恩公益基金会和ITP家园-血小板病友之家共同主办的第三届320中国血小板日系列公益活动在北京顺利拉开帷幕。

搜索 解放军报

俄媒唱衰乌购“铁穹”反导系统

来源:中国国防报 作者:柳玉鹏 发布:2021-10-24 04:55:01

幻灯片 手机看 分享到

“铁穹”反导系统发射导弹

据报道,美国正考虑将两套“铁穹”反导系统转售乌克兰。对此,俄军事专家表示质疑。一方面,出售“铁穹”反导系统需要得到以色列制造商的批准。另一方面,这一战术反导系统无法应对先进导弹的攻击,对保护乌克兰没有实际意义。

据俄《观点报》报道,美国会议员表示,美国准备向乌克兰提供两套“铁穹”反导系统。乌方称,这些系统将用于保护乌国内重要基础设施,提高军队作战能力。根据官方数据,一套“铁穹”反导系统的防御面积约150平方千米。乌克兰曾考虑从以色列购买这一战术反导系统,但由于种种原因未能如愿。

“铁穹”反导系统由以色列拉斐尔公司与美国雷神公司联合研发,是一款全天候、机动型拦截系统,主要用于拦截射程在5千米至70千米内的火箭弹,拦截效率在90%以上。整套系统由侦测跟踪雷达、作战指挥与武器控制系统以及发射系统组成,其中,侦测跟踪雷达由以色列埃尔塔国防公司制造,作战指挥与武器控制系统的核心部件由以色列一家软件公司研发,拦截弹由拉斐尔公司生产。作战时,先由侦测跟踪雷达探测到火箭弹发射并对其弹道进行跟踪,再由作战指挥与武器控制系统根据侦测数据计算落点,确定其对设定地域是否存在威胁。当确定威胁存在后发射拦截弹,在火箭弹落地前将其引爆。这一系统价格昂贵,一枚拦截弹约7万美元。2020年美国陆军从以色列购买了两套“铁穹”反导系统,计划明年投入部署,但由于该系统无法融入美国导弹防御体系,这一计划被迫搁置。

对于乌克兰计划从美国购买“铁穹”系统,俄军事专家认为,美国向乌克兰提供这一系统作为“礼物”,但问题在于,一旦发生空袭,这一系统根本无法保卫乌克兰的安全。“铁穹”反导系统能够拦截相对落后的火箭弹或弹道导弹,在狭窄区域内的拦截效率较高,但面对高精度导弹,这套反导系统毫无用处。另外,目前乌克兰的主要防空系统由S-300和“山毛榉”组成,“铁穹”反导系统无法与这些俄制防空系统兼容,作战效果将大打折扣。

此外,俄军事专家还认为,美国将“铁穹”反导系统出售给乌克兰需要获得以色列的同意。而以色列只向其战略盟友提供这一系统,乌克兰不在其中。未经以色列同意,美国很难进行这笔交易。

责任编辑:徐占虎
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
百度